我们上架了很多日语书,不戳进来看看?
编辑
苏打柚子·音频
《世界名人演讲精华集》
01
自分の死について語る
谈论自己的死亡
三番目?さんばんめ?の話は死について
第三个话题是关于死亡的
私は17歳の時、このような言葉ことばをどこかで読みました。確たしかこうです。「毎日を人生最後さいごの日だと思って生きていれば、いつか必ず立派りっぱな人物じんぶつになれる。」これには強烈きょうれつな印象いんしょうを受けました。それから33年間、毎朝私は鏡かがみを見て自分に問いかけてきました。「もし今日が自分の人生最後の日だとしたら、今日やる予定よていのことは私は本当にやりたいことだろうか。」それに対する答えが「ノー」の日が何日も続つづくと、私は「何かを変かえる必要がある」と悟さとるわけです。
我17岁那年,不知在什么地方读到过一句话,好像是说:“把每一天都当作人生的末日来度过吧。这样,总有一天你能成为出色的人。”这句话给我留下了深刻的印象,那之后的33年来,我每天早上都会对着镜子问自己:“我还愿意做我今天本来应该做的事情吗?”当一连好多天答案都是否定的时候,我就知道做出改变的时候到了。
自分が死と隣となり合わせにあることを忘れずに思うこと。私は人生で大きな決断けつだんをするときに随分ずいぶんと助けられてきました。なぜなら、他人からの期待きたい、自分のプライド、失敗しっぱいへの恐れなど、ほとんど全てのものは…死に直面ちょくめんすれば吹ふき飛とんでしまう程度ていどのもので、そこに残るものだけが本当に大切なことなのです。自分もいつかは死ぬと思っていれば、何か失うのではかないかと危惧きぐする必要はなくなるので、私の知る限りの最善さいぜん策さくです。失うしなうものは何もない。思うままに生きてはいけない理由りゆうはないのです。
切莫忘记自己时刻与死神近在咫尺,我面临人生中重大抉择时,总是能获得巨大的帮助。因为几乎所有的事情,像他人的期待、自己的骄傲、对失败的恐惧等,在面对死亡时都会烟消云散,只留下真正重要的东西。想到自己随时会死去,有时你会担心自己即将失去某些东西。其实这种担心会变得完全没有必要。提醒自己随时会死去,是我所知道的最好办法。既然已经没有什么可失去了,就没有理由不按照自己的真实想法去生活。
今から1年ほど前、私は癌がんと診断しんだんされました。朝の7時半にスキャンを受けたところ、私のすい臓ぞうにクッキリと腫瘍しゅようが映っていたんですね。私はその時まで、すい臓が何かも知らなかった。医師いしたちは私に、これはほぼ確実かくじつに治療ちりょうができない種類しゅるいの癌であり、余命よめいは3ヶ月から6ヶ月と言いました。そして家に帰ってやるべきことを済ませるよう助言じょげんしました。これは医師の世界では「死」を意味する言葉です。それはつまり、子どもたちに今後10年の間に言っておきたいことがあるのなら、思いつく限り全て、なんとか数カ月で済ませておけ、ということです。それは、家族が心こころ安やすらかに暮くらせるよう全て引ひき継つぎをしておけ、という意味です。それは、さよならを告つげる、という意味です。
大约一年前,我被诊断出患有癌症。那天早上7点半我做了一次扫描,图像清晰地显示我的胰腺上有一个肿瘤。在那之前,我根本不知道胰腺为何物。医生们告诉我说,几乎可以确定这是一种不治之症,我剩下的生命只有三到六个月了。医生建议我回家去,把该干的事情都了结一下。这句话在医生们口中,就是意味着“死亡”。这就是说,你将要把未来十年想对孩子说的话在几个月里说完;这意味着你得把一切都安排妥当,尽可能减少家人日后的负担;这意味着,你得跟这个世界道别了。
私はその診断書しんだんしょを一日抱かかえて過ごしました。そしてその日の夕方ゆうがたに生体せいたい検査けんさを受けました。喉のどから内ない視し鏡きょうを入れ胃いから腸ちょうに通とおしてすい臓に針はりを刺さして腫瘍しゅようの細胞さいぼうのいくつかを採取さいしゅしました。私は鎮静ちんせい状態じょうたいでしたので、妻の話によると医師が顕微鏡けんびきょうで細胞さいぼうを見ると叫び出したそうです。というのは、すい臓ガンとしては珍しく手術しゅじゅつで治せるタイプだと判明はんめいしたからなんです。こうして手術しゅじゅつを受け、ありがたいことに今も元気です。
我抱着诊断书过了一整天。那天晚上,我接受了活体检查。医生把一个内窥镜从我的喉咙伸进去,穿过我的胃进入肠道,用探针刺入我胰腺上的肿瘤,取下了几个细胞。当时我注射了镇定剂,听我的妻子说,当医生从显微镜下观察了细胞后尖叫了起来。为什么呢?因为他判断出这是一种非常稀有、可以通过手术治愈的胰腺癌。就这样,我接受了手术,谢天谢地,我至今仍然身体健康。
——スタンフォ—ド大学年6月12日——斯坦福大学年6月12日
文稿和音频均选自日汉对照书籍
《世界名人演讲精华集》
内容推送已获得中国宇航出版社的许可
仅供分享交流
本书籍购买
请戳如下